FC2ブログ

能登&金沢の旅②

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ランチを済ませ向かった先は「道の駅すず塩田村」



日本で唯一この地域で揚げ浜式の塩作りが続けられているそうです(^^)
塩釜の前で



塩釜のサイズは直径185㎝深さ31㎝重さ980キロ。
一夜に塩田で採るカン水600ℓ煮詰めると塩が100キロ出来るそうです!
釜焚き時間は22時間!塩づくり体験も出来るそうですが
体験期間は5~9月だそうで残念(>_<)
手塩にかけて作られた旨みのある海水塩、もちろん購入して帰りました♪

zipのジジも来たんだって~



そしてこちらの隣は、朝ドラ「まれ」のロケ地♪
てくてく歩いて行って…



写真撮ったよ~





続いて「輪島白米千枚田」へ



日本海に面して約3.8㌶の範囲に1004枚の田んぼ。



てくてく歩くと…





有名人のもあったよ~



日本海をバックに



上から見ると、海と棚田のコントラストが美しかったのですが、
実際歩いてみると急な斜面にゼーゼー^^;良い運動に♪

夜には21,000個のLEDイルミネーションイベント「あぜのきらめき」が
日没後から開催されるので、また夜来まーす!


スポンサーサイト



にほんブログ村 犬ブログ ビションフリーゼへ
にほんブログ村 にほんブログ村 犬ブログへ

コメント

非公開コメント